Tortino di zucchine e alici
INGREDIENTI
1,5 kg di zucchine
700 g di alici
pangrattato q.b.
sale, olio q.b.
timo fresco
prezzemolo fresco
PROCEDIMENTO
Per preparare questo tortino estivo iniziate lavando e mondando le zucchine. Tagliatele a fette sottili per il verso verticale, aiutandovi con una mandolina. Avendo già fatto aprire le alici a libro e fatto pulire dal pescivendolo, potrete procedere ad assemblare il tortino direttamente in teglia.
Prendete una piccola teglia rettangolare e foderatela di carta forno. Disponete un giro d’olio e iniziate col primo strato di zucchine. Cospargete con il pangrattato, il sale e il trito di erbe aromatiche preparato in precedenza.
Andate avanti alternando strato di alici e strato di zucchine fino allo riempimento della teglia.
Cospargete l’ultimo strato con un abbondante giro d’olio, pan grattato, sale e trito di erbe. Cuocete in forno ventilato a 180° per circa 2 ore.
La prima ora, coprendo con carta stagnola. Controllate il grado di doratura e togliete dal forno.