torna indietro

Insalata

Insalate Iceberg

La regina delle lattughe: l’insalata iceberg una delle più conosciute e utilizzate al mondo.
Coltivata in zone fredde raggiungeva i mercati di tutti gli U.S.A. trasportata su treni i cui vagoni erano colmi di ghiaccio tritato e insalate. L’insalata iceberg è una lattuga che si presta a moltissimi usi ed è molto apprezzata per la croccantezza della sue foglie. Viene utilizzata principalmente per preparare insalate e insalatone miste: si abbina benissimo a verdure fresche, come carota e pomodoro, o ai legumi. Il modo migliore per assaporare a pieno l’insalata iceberg è consumarla fresca, condita semplicemente con un goccio d’olio, sale e pepe, magari servita come contorno a un secondo piatto a base di carne o molluschi.

Radicchi

Col termine “radicchio” si è soliti indicare un ortaggio o verdura a foglia color rosso, verde o variegato, con forma a cespo – aperta o chiusa, affusolata o a palla – e sapore tipicamente amaro. Il radicchio si può mangiare crudo e cotto. La destinazione culinaria dipende soprattutto dalla varietà in oggetto. Si possono mangiare da soli, come contorno, o utilizzare come ingrediente per ricette elaborate come sughi per i primi piatti, risotti, contorni gratinati al formaggio ecc.